今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

物流园区
您当前位置:首页 > 物流园区 > 物流园区

湘南国际物流园打造郴州经济发展
时间:2015-06-08 08:47:43  来源:  作者:

 湘南国际物流园前身为2002年成立的北湖工业园,初期功能定位是发展工业制造,园区总规划面积6平方公里,现已开发约1平方公里,完成基础设施投入2亿元。2008年8月,北湖区委、区政府利用北湖工业园先天的交通优势,按照“更名称、提级别、增编制、扩规模、强产业”的思路,将北湖工业园更名扩建为湘南国际物流园,实现园区成功转型。一年来,随着郴州“两城”建设和北湖“一区三中心”建设的强力推进,该园依托优势,大力推进园区建设,积极承接产业转移,取得了重大的成绩。在最近出台的《湖南省物流业调整与振兴规划》中,该园被列为“湖南省八大重点物流园区”,当前建设规模位居全省第二。   

  首先,突破常规,高起点编制园区规划。2008年底,园区转型初期面临的课题是:如何让湘南国际物流园主动地、更好地承担起“两城建设”的历史使命?如何将北湖区“一区三中心”建设落到实处?该园在认真研究分析我市、我区战略构想的基础上,结合园区的地域特征,决定打破常规理念,站在新的历史高度,邀约全国最好的规划设计院,又好又快地完成园区规划编制工作,并聘请全国高水平的专家对规划和可行性研究进行评审,确保规划和可行性研究编制的最高起点。在这一理念的指导下,今年元月,园区管委会委托中国脑库、国家级工程咨询甲级单位—中国综合开发研究院”编制了园区控制性详细规划,随后组织了专门的课题组对园区可行性进行了深入的研究和论证。6月20日,在长沙组织召开了《湘南国际物流园区实施方案》评审会,会议邀请国家发改委、国务院发展研究中心、中国物流与采购联合会的专家对实施方案进行评审,湖南省和郴州市发改委、经委、商务、交通等相关部门的领导也参加了会议,经过评审专家组的认真讨论与研究,一致同意《湘南国际物流园区实施方案》通过评审。 

  其次,重点推进,高标准建设优势平台。一是多管齐下建好“三大平台”。快速抢抓当前扩大内需、加大投资的有利时机,奋力赶超,弯道超车,积极投身园区基础设施建设大会战,坚持规划实施不走样,加强施工组织与管理,严把工程质量关,多管齐下抓好郴州公路口岸、湖南省供港澳及出口农产品集中验放场、广铁集团货物运输战略装车点等“三大平台”建设。经过多方努力,郴州公路口岸已经投入试运行;湖南省供港澳及出口农产品集中验放场已完成总投资 万元,完成计划的 %;广铁集团货物运输战略运输装车点,由郴州兴义物流有限公司承建,已进入项目实施阶段。二是多方筹措完善基础设施。园区基础设施建设稳步推进。今年上半年完成投资6722万元,占年计划投资计划的45%,完成第一期标准厂房建设19600平方米,占年计划的130%,目前尚有近16万平方米标准厂房正在办理相关手续。为缓解园区基础设施建设资金短缺难题,园区积极组织争资立项,已向国家工业和信息化部成功争取创业扶持奖励基金300万元;正在努力以园区中小企业创业基地向省经委争取对中小企业创业资金的支持,包装了三个物流项目正在争取国家物流业调整和振兴专项资金项目,力争资金不少于5000万元。同时,拓宽招商思路,完善招商方式,立足湘南、面向全国、放眼全球,大力引进具有战略投资意义的骨干性大型物流企业,组建第三方、第四方物流产业集群。正在加紧跟踪落实万里集团、王家湾物流基地等项目。 

  第三,注重细节,高效能服务园区企业。服务客商无小事,注重细节出成效。在“竞相比拼”的承接产业梯度转移争夺战中,湘南国际物流园坚持全天候、全方位、全过程的“保姆式”服务,把细节贯穿于始终,既重视前期的引进,更重视后续服务的跟进,把让企业发展、促企业成长、助企业成功作为服务的最终目标。一是研究制定与最开放城市相适应的配套政策,为高水平的管理与服务提供实施保障。二是切实完善园区功能配套,健全园区工作职能,下放相关管理权限,真正实现园区管理与服务的主体地位。三是理顺管理体制,结合城市扩规、人口扩大,建设园区新社区,打造利益共同体,扫除发展绊脚石。四是加强干部队伍建设,加大员工专业教育和培训力度,切实转变工作作风。坚持“凡进必考”原则,今年,该园面向全国公开招聘专业管理和专业技术人才6人,打造了一支适应国际物流园科学跨越发展需要的团队。在园区管委会的贴心服务下,云南锡业、君鑫物流、义捷物流、湖南省供港澳及出口农产品集中验放场、上海有色金属期货交割库、铁路口岸等一大批重点项目建设进展神速。上半年,君鑫物流累计完成项目投资6070万元,云南锡业郴州公司总部完成投资1210万元,义捷现代物流园完成投资2832万元。 

来顶一下
返回首页
返回首页

地址:郴州市国庆南路89路(53路终点站) 邮编:423000 电话:0735-2178568

电子邮箱:czsw1ycg1hh@163.com