今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

物流知识
您当前位置:首页 > 物流学术 > 物流知识

铁路将在物流经济中扮演何种角色
时间:2015-05-22 09:12:56  来源:  作者:

 今年前四个月,全国铁路货运发送量仍呈大幅下降趋势,但环比降福有所收窄,白货运输略有起色。铁总今天(5月11日)发布的最新数据显示,2015年前4月全国铁路货运发送量完成11.44亿吨,同比减少9.4%,其中国家铁路货物发送量完成9.31亿吨,同比减少8.6%。
  全国铁路货运发送量仍呈大幅下降趋势,多少令人担忧,作为重要交通运输的铁路,其业绩好坏,或多或少的反映出国家宏观经济形势。
  众所周知,铁路运输在国家经济发展中的重要地位。然而,随着经济下行压力和产业结构调整的发展变化,依靠传统黑货运输的铁路愈加显得疲惫,而具有小批量高附加值的白货市场却显示出勃勃生机。因此,大力发展白货市场,成为铁路寻求突破的方向。然而,已抢占先机的航空公路水路运输,能否能和铁路一起分享这场盛宴呢?答案是不言而喻。因而,无形的竞争将会是更加激烈。
  在积极依靠自身发展取得一定经验和不断扩大市场份额的社会物流行业中,铁路的加入对整个物流业无疑是撼动的,它不仅促进了物流经济的发展,也促使社会各物流企业朝着更加规范和精细方面发展,因而也势必给铁路入主物流市场带来难度。但铁路作为国家重要交通运输设施,发展现代物流具有先天的基础优势,它拥有遍布全国的铁路网体系和遍布全国的铁路货运站点,这些都为铁路发展物流经济和向现代物流企业转型提供了保障。然而,这种得天独厚的优势并未给铁路物流发展带来实质效益,以至于铁总近期对各铁路局就黑货运输进行变革和对白货市场下达了多项具体要求。按理说,铁路物流比其他物流优势明显,如果发展的好,相信大多数会优先选择铁路物流运输货物。那么,问题出在哪呢?
  笔者认为,究其原因,不外乎是物流成本和铁路自身软硬件设施方面的问题。对于物流成本可以通过流程测算和参照其它物流企业得来,其实际控制难度并不是很大;对于铁路硬件等硬实力所包含的围绕物流中的运输、储备、装卸、搬运、包装、流通加工、配送以及财务清算所需的投入,同样可以比照有实力的物流企业去做,虽然短期成本高,但利在长远,不得不行;而对于软件方面的软实力,就需要下一番真功夫。如今的互联网和电子商务发展猛速,这就要求铁路向现代物流企业转型的过程中,其庞大网络和现有资源必须有高水平的运作,而这种高水平运作的好坏,直接影响着铁路发展现代物流的成败,而这其中的核心就是管理和人的要素。不用说改变原有思维定势,更新思想观念,提升管理理念和管理的方式方法等这些必须做到的,而是要积极地努力地创造出与市场相匹配相配套和与市场相适应的以及符合自身特点的与市场完全融合的条件环境,只有这样,才能重新定位物流市场配置和赢得市场空间。
  纵观物流发展,铁路向现代物流企业转型虽非易事,但也并非是难不可攀,这需要勇气和魄力。如不摒弃众多历史的现实的原因所形成的困惑,不走出久已形成的桎梏,止步于被市场牵着鼻子撵着走,无异于是坐失良机以自闭,则不免于下游矣。而铁路向现代物流企业的转型发展更需带有强烈的责任与使命,必须有所作为,也必须成为规范物流市场,推动物流经济发展前进的中流砥柱。因为,这不仅仅是铁路自身发展的需要,也是现实中国的需要。

来顶一下
返回首页
返回首页

地址:郴州市国庆南路89路(53路终点站) 邮编:423000 电话:0735-2178568

电子邮箱:czsw1ycg1hh@163.com