今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

物流统计
您当前位置:首页 > 物流资讯 > 物流统计

2015年一季度物流运行缓中趋稳
时间:2015-06-01 10:53:40  来源:  作者:

 中国物流与采购联合会发布的数据显示,2015年一季度物流运行整体上呈现“缓中趋稳”的发展态势。

一、物流需求缓中趋稳

一季度,全国社会物流总额为49.4万亿元,按可比价格计算,同比增长5.6%,增速比去年同期回落3.0个百分点,但比1-2月份回升0.3个百分点。1-2月,全国社会物流总额为30.2万亿元,可比增长5.3%。总体来看,社会物流总额增速有所回落,但3月份回落幅度收窄,呈现企稳运行态势。

其中,受工业经济增速回落影响,一季度工业品物流总额46.0万亿元,可比增长6.4%,增速比去年同期回落2.3个百分点;进口货物物流总额2.5万亿元,可比下降8.0%;农产品物流总额同比增长3.2%;再生资源物流总额同比增长22.9%;单位与居民物品物流总额同比增长27.3%。

二、社会物流总费用增速回落明显,物流效率提升

一季度,社会物流总费用2.3万亿元,同比增长4.9%。1-2月社会物流总费用1.5万亿元,同比增长5.9%。

一季度社会物流总费用与GDP的比率为16.6%,较去年同期下降0.2个百分点,反映出物流运行效率有所提升。

其中,运输费用1.2万亿元,同比增长4.1%,占社会物流总费用的比重为51.4%;保管费用8430亿元,同比增长5.6%,占社会物流总费用的比重为36%;管理费用2934亿元,同比增长6.2%,占社会物流总费用的比重为12.6%。

三、物流价格持续低迷

2015年以来,物流服务价格持续低位运行,走势整体偏弱。从物流业景气指数中的物流服务价格指数看,1月份为49.3%,2月份为49.5%,3月份为49.4%,总体上呈逐步下降的走势。

从公路运价来看, 一季度国内公路运价总指数同比下降5.3%。但三月中旬开始,连续三周震荡回升。3月30日的最新数据显示,国内公路物流运价总指数为103.3点,较年初回升约2.4个百分点,较2月末回升约3.0个百分点,但与上年同期相比仍处于较低水平。

从海运市场看,受钢铁、煤炭等大宗商品物流需求下行和海运运能过剩等因素综合影响,沿海散货价格指数进一步走低。一季度,中国沿海(散货)综合运价指数平均为856.0点,同比下降22.5%。

来顶一下
返回首页
返回首页

地址:郴州市国庆南路89路(53路终点站) 邮编:423000 电话:0735-2178568

电子邮箱:czsw1ycg1hh@163.com