今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

物流统计
您当前位置:首页 > 物流资讯 > 物流统计

马士基:中国物流成本占比高昂
时间:2015-06-01 10:55:12  来源:  作者:

 航运巨头马士基集团昨天发布的《马士基集团在中国影响力报告》显示,尽管中国的集装箱航运连接度已经达到世界领先的水平,但面临的挑战是物流成本仍高昂,总物流成本占中国国内生产总值的18%,这一数据不仅高于众多发达国家,也高于亚太和南美国家的平均值。

 

报告指出,在发达国家,物流成本平均占成品最终成本的10%~15%,在发展中国家,各种低效现象导致物流成本显著增高,占成品成本的15%~25%甚至更高,而对中国的制造商而言,物流成本可高达生产成本的30%~40%。

 

根据马士基的统计数据,自2007年以来,物流成本在国内生产总值中所占份额仅从18.4%降至17.8%,而物流成本高带来的问题是产品价格更加昂贵,这不但会削弱中国的竞争力,而且日用消费品价格上涨,也导致中国人民生活成本的提高。

 

报告分析,中国物流成本高企的一大原因是行业过于分散,缺乏统一管理。对自身缺少物流管理部门的公司而言,在全国运送货物相当缓慢,通常需要成千上万的低利润运营商间转来转去,这样不仅难以追踪货运,还会给盗窃、破损或疏忽等提供可乘之机,造成浪费。此外,第三方物流的市场渗透率低、物流服务的外包率低也是导致中国物流成本高企的主要原因。

 

不过,马士基认为,市场渗透率低,也意味着未来的潜力巨大。报告预计,未来十年,中国的物流市场将以12%~16%的幅度增长,至2016年,达1820亿美元,进而成为全球最大的第三方物流市场。

 

为此,除了DHL等快递巨头在向第三方物流开拓,传统的航运巨头马士基,也在加大在第三方物流领域的投入和扩张,公司旗下的丹马士通过近年来的一系列收购,成为提供一体化规模服务的第三方物流公司,客户主要包括时装、运动、时尚、科技及化学等行业的全球零售商及其他大型跨国公司。

 

丹马士北亚区供应链管理产品总监顾青告诉《第一财经日报》记者,近年来马士基在物流领域的布局区域,中国等新兴市场国家多于发展中国家,北亚区的收入占全球的收入也超过了五成,今年,公司将加大在北亚区的拓展,计划在北亚区成立八个新的分公司及办事处,其中三个在中国。

来顶一下
返回首页
返回首页

地址:郴州市国庆南路89路(53路终点站) 邮编:423000 电话:0735-2178568

电子邮箱:czsw1ycg1hh@163.com