今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

郴州将现全新的快递模式 全民物流传送
时间:2017-06-26 10:22:53  来源:郴州新闻网  作者:郴物联秘书处办公室

郴州将现全新的快递模式 全民物流传送

6月12日,从全民物流华南运营中心郴州市启动大会上传来消息:一种全新的快递模式将出现在郴州。这种全民物流的信息平台,是一款应用于快递物流行业的第三方服务平台,涵盖快递收发、同城配送等业务。与其他快递模式不同,全民物流打破了传统快递行业专线专人送快递的模式,是利用平台将快递信息发布出去,普通市民注册进入平台后,都可以抢单,通过顺路捎带或专职配送的形式送达。

这样的消息,不能不说让人眼前一亮。目前,随着网购业务覆盖面的扩大,快递需求日渐增多,快递公司人手短缺、送货速度有待加强等问题,已经成为不得不正视的经营短板。在这样的情况下,将民众手中的交通工具和传递资源运用起来,减轻快递压力,提高传送效率,不失为一条便捷有效的新出路。而对车主们来说,只要注册软件、提交关键信息,就可以立刻变身为兼职快递员,顺路时为别人捎带物品,赚些额外费用,既能助人又有收益,似乎也是件很不错的事情。

但我们也必须看到,如果仅仅讲求快速、便捷,而忽视其中的安全漏洞,全民物流的传送模式也将很快面临一系列的问题。比如,通过这种方式自由接单的兼职快递员,没有进行过相关业务培训,也没有任何资质,专业快递公司经营快递的必经环节——收寄快件要验视、分拣转运要进行安全把关、交付快递也需验视等——基本上无法保证,服务质量是否能令人满意?申请服务的用户的通信方式、住址等个人信息,会不会更容易被泄露?万一被托送物品遭到损坏或不慎丢失,下单者的损失能否得到合理赔偿?而兼职的快递员很难辨别化学物品、毒品、违禁品,也没有相应的检测设备,先不说能不能保证被托送物品的安全性,万一被不法分子利用而身陷囹圄,如此无妄之灾所带来的种种损失,又该找谁去负责?

窃以为,全民物流确实有着自己的竞争优势和生存空间,但要真正获得认可并获得良性发展,规范经营、有效监管,才是重中之重。只有兼顾安全、费用和速度多方面问题,加强规范准入门槛、及时获得法律认可、定期进行用户培训、建立全程把控体系,比如由网上平台与正规的快递公司联合起来,对注册人的身份信息进行核查核实、定期在网站开展规范培训、与兼职快递员签署保密协议等方式,让寄件人没有后顾之忧等,这样,全民物流才能在最大程度上消除公众疑虑,降低相应的法律风险,实现创新与安全的双赢。若是没有相关法律制约和监管制度,在相关的监管机构还尚未出台相应监管措施的情况下,只靠这些平台所属的公司重视快递安全、进行自我约束,只怕很难赢得公众信任,长足发展更无从谈起。

新事物是好是坏,向来需要较长时间的观察才能得出判断和结论。我们愿意给予全民物流这种有益的创新足够的接纳和支持,也更希望它能得到进一步的完善和强有力的监管。未来如何,让我们拭目以待。

来顶一下
返回首页
返回首页

地址:郴州市国庆南路89路(53路终点站) 邮编:423000 电话:0735-2178568

电子邮箱:czsw1ycg1hh@163.com