今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

2017年十大物流趋势
时间:2017-07-04 10:07:39  来源:湖南物流与采购联合会  作者:郴物联秘书处办公室

2016年,物流业的发展在人才供需、智慧化、技术更新、协同理念、资本等方面呈现出了新的变化,这些变化也给2017年的发展带来新的思考,这些思考或将成为行业预判和筹划未来发展方向的新依据。

1、人才新动能
据统计,2016年全国开设物流管理与物流工程专业的本科院校为598个(院、系)。虽然开设物流专业的高校和物流类专业在校人数保持了高增长,但是我国物流人才供需矛盾仍然没有得到有效解决。
2、供应链新价值
推进和优化供应链管理可改变一个国家的经济发展方式、产业发展方式、城市发展方式、企业发展方式,这对经济从粗放经营到集约经营的转变有着不可估量的贡献。得供应链者得天下,供应链的整合能力在未来必将会产生更大价值。
3、资本新竞争
从整个物流业来讲,在资本的驱动下将使物流企业快速引进技术和人才,推动设备升级改造,降低对劳动力的依赖度。同时也将加快优胜劣汰节奏,兼并与收购或将成为行业主旋律。
4、共享新时代
共享就是需要营造一个共赢的生态圈,在整个生态链上都要做到共赢。所谓共赢,就是要找到新的奶酪、新的空间,然后去做切分。
5、品牌新力量
随着物流企业的转型升级,越来越多的企业开始重视品牌的影响力。例如,打造快递企业优质品牌力量,不仅提升了企业自身影响力,同时,也已自身对服务的高标准严要求,进一步影响行业,进而提升整个行业的发展水平。
6、技术新基础
随着国内电子商务的快速增长,物流技术与应用在仓储物流的各个环节,包括仓储信息化管理、货物提取、物流配送、售后服务等,不仅带来了可视化的体验,还将助力企业提高在运营中追踪关键资产的能力,更好地履行货物完美交付的承诺。通过技术推动供应链节点优化带动的全面流程优化,需要减少周转重复环节,降低人力成本。
7、智库新力量
中国物流100人(智库)是在中国交通运输协会等机构的支持下,由物流时代周刊、中国城市物流研究中心、界上传媒集团发起,联合物流业各相关单位成立的非法人学术机构。
智库旨在集结行业顶尖智慧力量推进中国物流健康良性发展,以智慧推动物流发展为宗旨,围绕产业需求,集结行业100位领军人才的智慧和力量,开展行业调研、政策解读、资政建言、项目规划和评估及成果交流等工作。
中国物流100人(智库)的接牌成立标志着中国物流行业的思想创新泉源的建立,也标志着物流业软实力与话语权的树立。
8、协同新路径
在“十三五”规划开局之年,物流业虽取得了重大突破,但仍需在理念、意识、行动上顺应物流行业转型升级的潮流,走出长期压抑行业发展和落后业态的阴霾。
全链条、一体化推进物流网络互联互通,新技术、新模式支持新智慧物流创新,以及支持校企协同研发创新,推动物流与双创相结合,再依托平台网络的无车(船)承运人崛起,跟随“一带一路”战略,推进物流服务走出去。
9、中部新机遇
2016年12月国务院发布《促进中部地区崛起规划(2016至2025年)》指出,中部地区承东启西、连南接北,交通网络发达、生产要素密集、人力和科教资源丰富、产业门类齐全、基础条件优越、发展潜力巨大,在全国区域发展格局中具有重要战略地位。
“十三五”期间,为促进中部地区崛起规划,在原来全国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽的“三基地、一枢纽”定位的基础上提出了“一中心、四区”的战略定位。这将为中部物流业的发展,创造了前所未有的发展机遇。
10、仓储新竞逐
当海外仓成为跨境电商和“走出去”的专有名词,是建是租抑或是第三方平台,对于企业而言,已然不是非此即彼的战略规划选择。当下,海外仓早已超越仓储本身的意义,尤其对于跨境而言,更是一种品牌和价值意义上的追逐。跨境电商是我国传统外贸转型创新的标志,海外仓更是跨境电商的标配。
来顶一下
返回首页
返回首页

地址:郴州市国庆南路89路(53路终点站) 邮编:423000 电话:0735-2178568

电子邮箱:czsw1ycg1hh@163.com