今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

物流业——全球经济区块链化发展的下一步
时间:2017-07-26 11:15:35  来源:中国物流与采购联合会  作者:郴物联秘书处办公室

物流业——全球经济区块链化发展的下一步

物流与区块链完美搭配

区块链是比特币的基础技术,本质上是一个非常可靠和有效的在各方之间共享信息的方式。它创建了一种由分布式计算机网络维护的不可更改的数字账本。
这种技术的共享潜力,它的防篡改架构和完整的透明度使其成为彻底改变我们今天处理供应链的方式的完美工具。
物流被定义为物质,服务和信息流管理的规划框架。实物商品物流通常涉及信息流、交通运输、仓储和安全性的整合。
物流链通常跨越许多步骤和数百个地理位置。可以理解的是,这越来越难于追踪整个链条中的事件,验证和验证正在运输的货物并迅速对不可预见的情况作出反应。
此外,由于缺乏透明度,调查沿线发生的非法活动变得非常困难。
区块链具有解决上述所有问题的潜力。作为一个透明的公共分类账,它将为客户和审计人员提供简单而有效的工具,用于跟踪产品在到达最终目的地之前的整个过程。区块链的一个重要方面是,如果物流链的所有成员都可以访问网络,它只能提供其全部优势。
除了解决行业特定的问题,区块链带来了平常一揽子的即时利益。它不仅消除了不必要的中间商,并且极大地降低了工作流量,而且还提供了传统的区块链安全性,减少错误,防止不当非法商品和其他欺诈企图。
作为由此产生的奖金,这种新范式许诺对行业有巨大的潜在的成本节约优势。
到目前为止,已经进行了一些将区块链整合到物流业的努力。
真实世界的实现:正在发生!
在2016年10月,澳大利亚联邦银行和富国银行——这两个银行都是R3区块链联盟的成员,都是使用区块链和智能合约的技术进行了第一次全球贸易交易。
这笔交易涉及到一笔从美国德克萨斯州到中国青岛的价值35000美元的棉花交易,但该项目目前并没有进一步发展。这些银行显然对这种新技术很乐观,但也承认他们尚未准备好进入“全面的区块链”。
富国银行业务经理Chris Lewis指出:
“监管,法律和其他方面的重大问题仍有待解决”。
不久之后,欧洲最大的航运港口之一鹿特丹港也进行了一项类似的项目。这项努力得到了荷兰一些组织和大学的支持,并计划在未来两年内进行广泛的测试。
其他公司也在试水区块链领域。丹麦航运巨头Maersk ,正在调查如何更有效和透明地对工作流程进行数字化和管理公司货物的方式。
Maersk 与IBM共同合作,现在正在研究其独特的区块链技术,并且依靠超级账本Fabric框架,这样每年就可以跟踪数百万个集装箱运输,并更好地与海关部门结合在一起。
美国最大的零售公司沃尔玛也在采用IBM的Fabric进行分布式账本试点项目,跟踪中国猪肉的来源及其在美国的运输和仓储。此外,沃尔玛最近已经获得了一项基于区块链的应用程序,以促进无人机的送货。
许多其他公司(亚马逊,阿里巴巴,Kestrel等)已经表示有兴趣使用区块链来满足物流需求。令人惊讶的是,物流区块链创业公司却相当少。只有两个这样的项目突然出现,首先是Blockfreight和第二个是A2B。
Blockfreight是一家澳大利亚公司,由业内资深人士创立,负责集装箱运输和相关活动。 Blockfreight的基本特征是基于以太坊区块链和可交易代币BFT XCP的智能合约,将用于Blockfreight网络中的所有交易。这将允许平台跟踪所有运输数据并防止欺诈。
Blockfreight众筹目标设定在了190万美元。代币将分几轮连续出售。在一年多的时间里,这个项目还处于实验研究和开发阶段。到目前为止,这项工作还没有通过系统设计和基础技术的研究。
东欧另一家公司A2B主要覆盖乌克兰和白俄罗斯的物流市场。 A2B是提供货主和货运代理商之间的直接沟通的服务,处理大部分工作流量,同时避免转发费用。
其新的物流模式将不会从零开始构建,而是将其设计为已经存在且全面运行的A2B Direct平台和区块链技术的综合体。创始人希望这一举措能够实现便宜和便利的国际运输,并允许企业和客户使用平价和加密货币。
该平台的ICO将于7月12日举行,将持续一个月。 A2B寻求获得50万欧元至3百万欧元的资金,使该公司能够扩大到西欧和美国市场。
前进的道路是明确的
作为全球性不受阻碍并且透明的商品流通的手段,运输和物流业是全球贸易的血管系统。像任何其他老行业一样,它们也遇到了问题,区块链的革命范式是解决其中许多问题的一种方式。
来顶一下
返回首页
返回首页

地址:郴州市国庆南路89路(53路终点站) 邮编:423000 电话:0735-2178568

电子邮箱:czsw1ycg1hh@163.com